Hola a
todos, hoy voy a escribir sobre el ADN: qué es, cuál es su forma, para que
sirve, dónde se encuentra… Espero que les guste.
¿Qué es?
Para
empezar, debemos saber que el ADN es la
molécula esencial de la vida y la responsable de que nosotros seamos como
somos. Y esto es así porque esa molécula contiene la información genética de
nuestro organismo. La información genética determina el funcionamiento y las
características del individuo.
“ADN”
significa “ácido desoxirribonucleico”, porque está formado por una secuencia de
nucleótidos; los nucleótidos están formados por un ácido fosfórico o fosfato (H3PO4), un azúcar desoxirribosa
(hay dos tipos: ribosa (ARN) y desoxirribosa (ADN), y una base nitrogenada, que puede ser de cuatro tipos: Adenina (A),
Guanina (G), Timina (T) o Citosina (C).
¿Cómo es?
El ADN
se presenta en forma de doble hélice, es decir, dos secuencias de nucleótidos
enrolladas y unidas por las bases nitrogenadas. Hay un orden en esta unión:
Adenina siempre se unirá con Timina, y Citosina con Guanina (y a la inversa). Y
así, las secuencias enrolladas forman cromosomas, que son masas de ADN súper enrollado
con forma de X.
¿Dónde se encuentra?
El ADN
se encuentra en el núcleo de todas las células del cuerpo, formando una masa de
cromosomas que dan al núcleo su característico color oscuro. Ya sabéis, cuando
observéis una célula al microscopio y veáis el puntito oscuro que es el núcleo,
pensad que se debe al ADN presente en su interior. ¡Incluso podéis intentar ver
la doble hélice!
Los
nucleótidos son muy pequeños, pero en conjunto pueden llegar a tener un gran
tamaño. De hecho, hay un estudio que dice que si consiguiéramos sacar todo el
ADN del cuerpo y lo desenrolláramos, llegaría a medir unos 5 centímetros,
tamaño bastante considerable para tratarse de moléculas tan pequeñas.
¿Para qué sirve?
El ADN,
como he dicho antes, sirve para controlar el funcionamiento y características
de los individuos. Pero la principal función del ADN es la síntesis de
proteínas, de las que nosotros extraemos la energía para poder realizar
cualquier actividad. Para formar las
proteínas, el ADN sigue un proceso llamado traducción,
que explico a continuación.
Partimos
de que el ADN está enrollado en el núcleo. Dentro del núcleo hay unas enzimas
(sustancias) que se encargan de romper un fragmento de la cadena de nucleótidos
conectados (recordad: Adenina-Timina y Guanina-Citosina). Así que el ADN se replica, es decir, vuelve a formar su cadena complementaria en la doble hélice, y queda suelta un cadena de ARN mensajero (ARN significa ácido
ribonucleico). Esos fragmentos de ADN con los que se ha formado el ARN mensajero
son los genes, y el proceso de formación
del ARN mensajero es la transcripción.
El ARN mensajero se diferencia del ADN en que, en vez de tener la base
nitrogenada Timina, ahora tiene Uracilo (U).
Después,
el ARN mensajero sale del núcleo y se dirige hacia los ribosomas, que son los
orgánulos presentes en el citoplasma que se encargan de la síntesis de
proteínas. Cuando llegan allí, el ribosoma, mediante otra enzima, lee la
secuencia de nucleótidos ARN de tres en tres, es decir, la secuencia de
nucleótidos va pasando a través del ribosoma, de forma que este lee tres
nucleótidos (triplete o codón) y la
enzima se encarga de unir los aminoácidos correspondientes a cada triplete.
Según las bases nitrogenadas de cada triplete, la enzima cogerá un tipo de
aminoácido. Cuando se acaba la secuencia de ARN mensajero, la cadena de
aminoácidos se suelta del ribosoma y ya tenemos la proteína. Este proceso se
denomina traducción. La proteína luego hará sus funciones correspondientes y la
secuencia de ARN mensajero se destruirá en el citoplasma y servirá para crear
nuevas secuencias de ARN mensajero.
¿Qué se puede hacer con el ADN?
El conocimiento
del ADN y su funcionamiento ha provocado muchos avances en los campos de
Biología y la Medicina, el primero para conocer el comportamiento de los seres
vivos y el segundo para curar enfermedades.
Pero
también el ADN ha servido para realizar experimentos en la forma de producción
de alimentos y animales para consumo humano. Los productos resultantes de
llaman transgénicos. Seguro que
habéis oído hablar de ellos alguna vez. Pues bien, los organismos transgénicos son organismos que han sido manipulados
genéticamente para producir cierto tipo de características. Todo lo relacionado
con la manipulación del ADN se llama ingeniería
genética.
Ya sabemos que en los cromosomas existen
fragmentos de ADN llamados genes que producen ciertas características en el
individuo, tales como el color de los ojos y del pelo, la altura, etc. Cuando
se quiere tener un organismo con alguna característica diferente a las que ya
tiene, se manipula el ADN en un proceso llamado transgénesis.
Primero,
se selecciona el gen que se quiere implantar y se aísla. Después se extrae el
óvulo fecundado del organismo destinatario y se quita el ADN del núcleo. A
continuación, se inserta el ADN del organismo originario en el núcleo del óvulo
del organismo destinatario. Se introduce de nuevo el óvulo en el interior de la
madre y se espera el proceso de gestación hasta que nace el organismo
transgénico, que presenta una característica que no es suya.
Este proceso,
aunque parece fácil, en realidad es bastante complicado y se requiere una gran
precisión y concentración a la hora de hacerlo. Además es costoso conseguir que
el óvulo fecundado no muera al extraerlo del interior de la madre y más aún
hacer que el óvulo se continúe desarrollando una vez realizado el proceso de
transgénesis.
Por
otra parte, el proceso de transgénesis aplicado a la obtención de alimentos
tiene mucha controversia. Unos dicen que con esta nueva revolución se pueden
obtener alimentos suficientes para alimentar a todo el mundo y se acabaría el
hambre en el mundo, pero otros defienden que esta práctica es antinatural y que
a lo largo del tiempo puede causar efectos secundarios dañinos para nuestro
organismo. De todos modos, esto no se puede saber todavía, porque si causa
efectos secundarios tendremos que esperar unos cuantos años para reconocerlos.
Por otra parte, aunque no causara efectos secundarios, no creo que se acabara
con el hambre en el mundo, ya que esos alimentos se venden, como todo, y la
gente pobre no tiene dinero para comprarlos. Da igual que haya más cantidad de
alimentos, de hecho yo creo que se derrocharía más comida de la que se derrocha
hoy en día. A no ser que esos alimentos transgénicos vayan destinados a organizaciones
caritativas que los repartan a las familias pobres del mundo.
Otra
aplicación del ADN es la clonación,
que es la copia idéntica de un organismo, es decir, con un ADN idéntico. El
proceso de obtención de clones se llama transferencia
nuclear. Un ejemplo es la famosa oveja Dolly.
Hoy en
día también se está investigando mucho acerca de las células madre, que son aquellas que pueden convertirse en cualquier
tipo de célula: en una neurona, una célula ósea, muscular, etc. Normalmente se encuentran
en el feto y una vez que nacemos ya no tenemos prácticamente de este tipo de células, pero sí quedan
restos en el cordón umbilical. Por eso es bueno donar el cordón umbilical al
hospital, para que puedan avanzar en la investigación y curar enfermedades.
Excelente artículo. Muy bien organizado, claro y con los concepto bien explicados.
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